Lentejas castellanas

Con un pie ya metido en el 2016 os traigo una receta que en mi tierra es tradición comer el día de noche vieja, la gente mayor dice que trae buena suerte asi que por probar no perdemos nada, y un plato de cuchara en estas fechas no sienta mal a nadie.

Ingredientes para 4 personas.

  • 1/2 de lentejas secas castellanas.
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 trozo de chorizo y otro de panceta.
  • agua
  • sal
  • 1 hoja de laurel
Limpiamos bien las lentejas y las dejamos en remojo, en agua fría desde la víspera. Al día siguiente las escurrimos bien y las ponemos a hervir en agua fría, en una cazuela al fuego.
Cortamos los puerros, las zanahorias y dos de las cebollas a la mitad y lo echamos al puchero junto con el chorizo y la panceta troceado, la hoja de laurel, los dientes de ajo, una o dos cucharadas de aceite y sal. Dejamos cocer durante una hora y media hasta que estén un poco espesas. A mi me gusta añadirle a media cocción un puñado o dos de arroz, que le da una mayor consistencia y el sabor es muy rico.




Espero que os guste la receta y la pongáis en practica mañana quien sabe si un buen plato de lentejas no puede deparar un prospero 2016, y si no como dice el refrán "Lentejas si quieres las comes y sino las dejas"

¡¡Feliz 2016 a todos!!

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